Асса OST (1987)
Рок (СССР)
Вначале было слово. Четыре буквы, происхождение которых до сих пор овеяно атмосферой легенд и теорий. Известно, что режиссеру Сергею Соловьеву название "Асса" предложил исполнитель главной роли в фильме Сергей "Африка" Бугаев. Перечень его значений распространяется от части названия крымской "Массандры", вина, употреблявшегося на съемках, до первой фразы Ноя, выходившего из ковчега, или выражения любого активного действия. Для кого-то это ещё направление в авангардном искусстве 80-х или даже аббревиатура от "автор Соловьев Сергей Александрович". Доподлинно ясно лишь то, что ничего не ясно.
С самим фильмом определённости гораздо больше. История гласит, что Сергей Соловьев, на тот момент уже признанный мастер, решил снять кино, которое выйдет в народ, то есть за пределы кинофестивалей и отзывов коллег-эстетов. Будучи профессионалом, он не полагался на "авось", а стал вычислять "формулу успеха" и узрел ее в популярности индийского кино. Поэтому тогда ещё начинающему сценаристу Сергею Ливневу была поставлена четкая задача - писать музыкальную мелодраму. Тот выдал сценарий под рабочим названием "Здравствуй, мальчик Бананан!", взяв за основу песню Юрия Чернавского, Сергея Рыжова и Владимира Матецкого с пластинки "Банановые острова" 1983 года, которая затем вошла в саундтрек к картине. Вместе с Соловьевым был выстроен классический "индийский" треугольник из романтичной девушки, пожилого богатого ловеласа и отчаянного юноши. На любовную историю авторы наложили фон из конфликта поколений и социальных слоев, крайне актуальный для 80-х.
Теперь дело было за командой: в "Ассу" режиссёр позвал проверенный коллектив из своих предыдущих картин, в том числе на главные роли: жену и музу Татьяну Друбич и знаменитого Станислава Говорухина, а также постоянного оператора Павла Лебешева. Смелого юношу Бананана искали дольше остальных - сначала Соловьев приглашал Бориса Гребенщикова, но тот, заметив, что "каждый должен делать своё дело", отказался. Тем не менее, музыкант познакомил режиссера с Бугаевым, и пазл сложился. Еще в фильме присутствовали две побочные сюжетные линии - историческая и фантасмагорическая. За первую отвечали эпизоды из книги Натана Эйдельмана "Грань веков", за вторую - "Сны Бананана" - частично сам "Африка" и частично кадры из фильмов радикального артхаусного режиссера Евгения Кондратьева.
С постановочной частью Соловьев справился блестяще, и теперь дело было за музыкальной составляющей. По сюжету, главной герой Бананан просто не мог увлекаться "официальной" музыкой, и создатель фильма потратил долгое время на поиск музыкального материала, прослушав целый мешок кассет андеграундных исполнителей. В итоге остановился он на вышеупомянутом Борисе Гребенщикове и группе "Аквариум". Кроме того, в фильме прозвучали песни групп "Союз композиторов", "Отряд имени Валерия Чкалова" и "Браво". В эпизодах снялись известные музыканты и художники - Юрий Каспарян, Тимур Новиков, Георгий Гурьянов, Сергей Рыженко, Андрей Кирсанов, Игорь Тихомиров и Дмитрий Шумилов в роли "негра" Вити. Можно точно утверждать, что именно из этого фильма многие узнали, что в стране есть и другая музыка.
Помимо знакомства с будущим исполнителем главной роли, Борис Гребенщиков оказал Соловьеву и ещё одну услугу. Однажды он привёл мэтра на концерт группы "Кино"... Сначала Соловьев рассматривал участников коллектива лишь как актеров массовки и вообще не слишком благоволил к Виктору Цою, говоря: "Слишком он дикий какой-то", но, увидев, как зрители реагируют на его песни, он придумал ставший знаковым финал фильма. Сцену снимали в московском саду "Эрмитаж", и даже массовку собирать не пришлось - достаточно было пустить слух, что будет бесплатный концерт Цоя. Согласно воспоминаниям актера Юрия Шумило, работавшего администратором, на площадке царило настоящее буйство. Пришло около 13 тысяч зрителей, которые быстро превратились в неуправляемую толпу и в конце разнесли все скамейки. В фильм вошло выступление "Кино" с песней "Хочу перемен", и оказалось, что впервые появившись на экранах, Цой не просто исполнил гимн поколения, но сам стал его героем.
Стоит ли говорить, что главную сенсацию наряду с сюжетом фильма, кастингом и арт-объектами, произвела именно музыка. Пластинка с саундтреком "Асса" стала одним из первых официальных релизов независимой рок-музыки в СССР. В неё вошли пять песен "Аквариума", "Здравствуй, мальчик Бананан" Чернавского, "ВВС" Александра Синицына, "Чудесная страна" в исполнении Жанны Агузаровой и "Браво" и, конечно, "Хочу перемен" Виктора Цоя и "Кино". В фильме прозвучала песня "Город золотой" в исполнении Гребенщикова - после его выхода она стала настолько популярной, что на какое-то время превратилась для исполнителя в настоящее проклятие.
Сам фильм лидером проката не стал, заняв лишь шестое место в 1988 году (одна "Маленькая Вера" собрала аудиторию в шесть раз больше). Тем не менее, все премьерные показы "Ассы", длившиеся 8 месяцев (намного дольше, чем снимали фильм) проходили с аншлагами.
История создания "Ассы" - это странный и удивительный пример слияния двух разных и далеких миров: рок-музыкантов и кинематографистов. С одной стороны почтенный режиссёр, лауреат Госпремии, на другой - почти подпольные музыканты, не терпящие компромиссов. Это сотрудничество тогда породило нешуточные конфликты. Артисты и художники, не занятые в фильме, перестали общаться с теми, кто трудился над картиной, обвиняя их в конформизме, а Соловьева в том, что он эксплуатирует контркультурщиков в собственных целях. Быть может, доля правды в этом и была. Но есть ли разница, если так режиссёр смог создать один из самых ярких фильмов десятилетия и познакомить страну с песнями, которые, кажется, были всегда? И будьте уверены - старость этой музыке точно не грозит, потому что мы все ещё отчаянно хотим перемен... Сейчас как никогда.